Moodle

Moodle (sprich muhdel) ist ein Kursmanagementsystem, eine Lernplattform mit Möglichkeiten zur Unterstützung kooperativer Lehr- und Lernmethoden.

Moodle stellt online „Kursräume“ zur Verfügung. In diesen werden Arbeitsmaterialien und Lernaktivitäten bereitgestellt. Jeder Kurs kann so konfiguriert werden, dass nur angemeldete Teilnehmer diesen besuchen können, Gäste zugelassen sind oder zur Teilnahme ein Passwort erforderlich ist. Verschiedene Kursformate erlauben z.B. eine „wöchentliche Übersicht“, eine thematische Gliederung oder ein zentrales Forum.

Arbeitsmaterialien in Kursen sind Texte, Links und Dateien. Lernaktivitäten sind Foren, Test, Aufgabe Lektion, Wiki etc.

Die Nutzer haben über ihnen zugewiesene Rollen im Kursraum oder für einzelnen Aktivitäten unterschiedliche Rechte als Trainer/Dozent/Lehrer oder Teilnehmer/Student/Schüler.

Zum Moodlezugang der Ferdinand-von-Steinbeis-Schule bitte folgenden Link anklicken:

Moodle Steinbeisschule